ИГРЫ В КОРНИ, КАТЯ ФИНКЕЛЬШТЕЙН

Интерактивная инсталляция «Игры в корни» это гибридное пространство, объединяющее территорию искусства и территорию игры. Инсталляция приглашает погрузиться в игру, как в одно из проявлений нашей лени, сбежать на время от привычных действий и ежедневной рутины.

 

Идея работы  родилась в процессе наблюдений за жизнью в арт-парке «Никола-Ленивец», в которой смешивается «городское» и «деревенское», традиционное и ультра-современное, бытовое и фантазийное, реальное и запредельное. Инсталляция отражает рефлексию этих наблюдений в аспекте ощущения человеком своей  идентичности в современном мире: «Какому пространству я принадлежу? Что оно может сказать обо мне? Важно ли «чувство корней» и как оно трансформируется  в современной космополитичной реальности? Чувствую ли я связь с древними паттернами пространства, в котором я родился и вырос?»

 

Таким образом, с одной стороны, через визуальный язык белых ветвей и корней воссоздается метафора циркуляции исторической памяти в структуре идентичности современного человека. Играя в игры, содержащие элементы традиционных славянских игр и дополняя их современными фантазиями и идеями, мы проживаем  момент взаимосвязи и развития прошлого «корней» и настоящего, выходя в свободное бытовых коннотаций пространство игры. 

 

Алгоритмы игр представлены в виде партитур по аналогии с флюксус-партитурами, каждая из которых представляет собой только начальные условия игры, оставляю возможность участникам додумать остальные самостоятельно. 

 

В процессе фестиваля осуществляется периодическое проведение перформативных игр на территории инсталляции перформерами. Каждый желающий может прийти и предаться ленивым играм в любое время фестиваля. Для каждой игры нужно больше одного человека.

1599559803394_edited.jpg