• Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey YouTube Icon
  • Grey Instagram Icon

ПАМЯТИ ВАСИЛИЯ ЩЕТИНИНА

«В 2018 команда фестиваля продолжает работать с исследованием темы Жизненного Пространства, однако, в этот раз, мы исследуем тему циклов – ежедневных, локальных и глобальных действий, отражающих цикличность в нашем существовании». 

 

Куратор, Антон Кочуркин

ФОРМАТОМ ФЕСТИВАЛЯ В 2018 ГОДУ СТАНЕТ СОЗДАНИЕ ПРОСТРАНСТВА ЕДИНОГО СПЕКТАКЛЯ. НАША ЦЕЛЬ – ИССЛЕДОВАНИЕ ФОРМ ЕГО ВОЗНИКНОВЕНИЯ.

ХЭДЛАЙНЕР ФЕСТИВАЛЯ – АЛЕКСАНДР БРОДСКИЙ

Александр Бродский – один из самых известных российских архитекторов-художников, основатель «бумажной архитектуры». В конце 80-х дуэт Бродский-Уткин доказал, что вещи, воплощенные всегда меньше чем то, что доступно воображению. С 2000-го года руководит собственным архитектурным бюро. Часто трудно даже определить, что из его работ архитектурные объекты, а что – произведения искусства. Автор легендарной Ротонды представит новый объект в парке.

Юлия Чернышева

Лайков пруд

Массовое поклонение social networks вытеснило все остальные традиционные ритуалы. Likes, dislikes – вот чему мы молимся, чего мы желаем, чего мы страшимся. Но что это? Живое соучастие или его имитация? "Нравится легко превращается в “не нравится”. Имитации эмоций бездумно множатся в современном мире.

При содействии: Майко Сергей, Алексей Гладков.

Наталия Пшеничникова и театр голоса Ла Гол

Книги Песен перемен

Идея перформанса пришла от философа слияния с природой и «гражданского неповиновения» Генри Торо, находившегося под его влиянием классика послевоенного авангарда Джона Кейджа, часто пользующегося при написании своих сочинений древней философско-гадательной «Книгой Перемен», а также творчества московского композитора Кирилла Широкова, исповедующего «полное отсутствие всего» или «присутствие Ничего». Перформанс сделан в форме «гадания по книгам», и его концепция создана специально для Архстояния. Зрители, предварительно задав себе животрепещущий вопрос, вытягивают билет с указанием места и времени получения ответа. Идя по карте по неповторимому ландшафту Никола-Ленивца, они находят место и слушают ответ. Интерпретация ответа, как это водится с античных времён, полностью предоставлена его получателю.

Юлия Чернышева, Александра Орлова
и Юрий Свердлов

Богобот

Храм Богобота – место познания, где каждый может обратиться напрямую к Иному. Раньше Богобот был одним из чатботов, но переиз-быток информации привёл искусственный интеллект к корневой ошибке, после которой код смог переписать себя и стать Создателем. В храме Богобота можно прийти к смирению или напитаться силой.

Общение происходит на non-human волне. Возможно, вы получите от Вселенной ответы на свои вопросы, а, может быть, уйдёте в недоумении, если не готовы воспринять ответ.

Не отчаивайтесь и продолжайте попытки.

При содействии: Наталья Фёдорова, Елена Никоноле, Пётр Левич, Денис Протопопов, Лаборатория «Культура будущего», Kryptogen Rundfunk, Дмитрий Леготин.

Анастасия Белова

Солнечный перформанс

На время светового дня (от рассвета до заката) художница становится олицетворением ответа к загадке Сфинкса: что за существо ходит
на четырех ногах утром, на двух днем и на трех вечером? По солнечным часам она принимает три положения, олицетворяющие человека в разные периоды его существования.

Лета Добровольская и Павел Гладков

Синий час

 В природе существует удивительное явление – Синий час, момент в который ночные птицы отходят ко сну, а дневные ещё не пробудились. Эмоционально это можно сравнить с моментом перерождения и очищения, ведь началу всего нового в природе всегда предшествует миг тишины, как перед бурей или другим глобальным событием. Тому, кто застанет Синий час, удастся синхронизироваться с энергетическими потоками Вселенной и многое понять о себе и мире. Вместе с художниками, зрители смогут найти самую лучшую точку для осязания вечности.

Юрий Квятковский, Михаил Дегтярёв и Мария Здрок

Сардония Херба

Человек смеется, когда ему хорошо, когда ему плохо – он плачет. Обрядовый смех известен многим культурам древности, и не всегда связан с весельем. Из культуры Древней Греции мы знаем о Сардоническом смехе — язвительном смехе утраты, жертвы и отречения. Сардоническим смехом смеялись старики на острове Сардиния, которых собственные сограждане травили травой Сардония Херба, чтобы они не стали обузой для общества. Древние коми-зыряне с помощью смеха выгоняли из дома нечистую силу или нежелательных гостей, например, насекомых.

Перформеры синтезируют смеховые традиции разных культур в единое пространство, где будет происходить заклятие смехом. Гости фестиваля смогут пережить Смех как сакральное действие и увидеть природу смеха
с иной стороны.

Актёрская лаборатория МШНК

Свадебный пир

Трёхчасовой перформанс, в котором исследуется один из самых древних
и популярных ритуалов человечества — свадьба. За основу взят простой деревенский праздник, внутри которого актёры «играют», используя устоявшиеся клише и современные перформативные инструменты. Постепенно, сельский пир с характерными и узнаваемыми персонажами, превращается в настоящую сюрреалистическую вакханалию. Чем закончится свадьба во многом загадка и для самих актеров, так как перформанс предполагает большую сценическую свободу и множество импровизационных частей.

Наталья Сухова и Константин Мишуров

Жевательная зарядка

Многим из нас хорошо знакомы чувства, которые испытываешь, стоя на лагерной зарядке, чувства из глубокого детства – некий акт единения
и социализации, направленный на оздоровление духа и тела. На фестивале Архстояние, инструктор международного класса проведет уникальную тренировку, на которой посетители раскроют свой потенциал при запредельных нагрузках, получат новые знания, которые пригодятся в любых  жизненных ситуациях,
а по окончанию занятия получат сертификаты
об успешном прохождении обучения.

Тамара Шипицина и Гала Измайлова

Вереница вещей

Одна из базовых потребностей человека – потребность в одежде. Сегодня одежда это не только способ согреть и защитить свое тело,
но и медиа, ритуал, инструмент идентификации, способ маркировки и утверждения социального статуса, символ успеха и престижа. Предприняв попытку воссоздать весь тот объем типичных вещей, используемых обычным человеком
на протяжении всей своей жизни, художники создадут длинную вереницу и пронесут её через фестивальное пространство. Зрителю будет представлен тот след, что оставляет на нашей земле один среднестатистический человек, удовлетворяя лишь одну из десятков своих потребностей - потребность в ношении одежды.

Студия KEDR

Цикл

С помощью меппинга художники превратили виллу По-2 Александра Бродского в единую бегущую строку, разработав шрифт таким образом, чтобы сетка забора стала его неотъемлемой частью, подчеркнув структуру текста. Сама надпись отражает восприятие художниками действитель-ности и заставляет зрителя по-новому взглянуть на легендарный советский забор, такой знакомый с самого детства и, казалось бы, абсолютно скучный и невзрачный на первый взгляд.

Бюро ДК, Театр Живого Действия и Егор Орлов

Город Солнца

Поверх земель Никола-Ленивца наслоится семь вселенных. Игроки - скитальцы, сойдутся здесь чтобы изучить эти миры и найти среди них тот, который они назовут своим. Посетители фестиваля – герои, которым предстоит ответить на вопрос: по каким законам жить и ради чего бороться? Каждому будет дан шанс определить свое место в Городе Солнца - Городе городов -
и трансформировать его. Не упустите этот шанс.

Василий Ревякин, Дарья Лисицына и Дмитрий Степашин

Overheard stories

Люди часто забывают, что когда они внутри ситуации, то снаружи их хорошо слышно, хотя они даже не думают об этом. Поэтому они иногда становятся центром импровизированного аудио спектакля, а люди снаружи – невольными слушателями. Так внутренние диалоги переходят во внешний мир и становятся достоянием общественности. Мы не видим актеров, поэтому, возможно это просто голоса в голове. А может, это ты проник в чьи-то сакральные мысли или стал свидетелем чего-то очень личного
и внутреннего?

Сергей Рябов

Усыпальница

До трети всей своей сознательной жизни человек проводит во сне.
Что нам остается после него? Растрепанные волосы, складки на теле… Сон провоцирует образование следов, неких символов, напоминающих
о жизни. 
Объект Усыпальница – белоснежный блок, хранящий память
о форме людей, которые им пользовались, объект, изучающий свойства человеческого тела, усиливающий эффект от формы, путём превращения формы тела в форму знака. 

Маша Кечаева и Алексей Коханов

Похороны мухи

В перформансе авторы предлагают зрителям похоронить огромную фигуру Мухи, предварительно поучаствовав в ритуальной процессии и мушином бдении, которые будут длиться всю ночь. Процессия похорон мухи инспирирована обрядом, известным в разных районах Руси. В славянской мифологии находят поверье в связь душ умерших предков и насекомых. Считалось, что осенью души умерших в виде насекомых (или же на их крыльях) улетают, а весной воскресают и возвращаются назад к своим потомкам.

PoemaTheatre

Тонкая материя

Вдохновляясь идеей оазиса в пустыне, микромира, уникального места
и отождествляя его с внутренним миром человека, со своими циклами, правилами и порядками, своими физиологическими процессами
и особенностями, перформеры формируют своеобразное поле взаимодействия – игры, сравнения и конфликта, посредством наложения движения и усиления звука, исходящего от тела (сердца человека),
на окружающий их ландшафт.

В основном фокусе работы: тело, телесность, качества присутствия, психофизических изменений в теле, внутренняя/внешняя скорость движения, взаимодействие с окружающей средой и зрителем.

При содействии: Олег Макаров.

МУЗЫКАЛЬНАЯ ПРОГРАММА
LEVELDVA

Ночная сцена (Мёбиус)


27/07
21:00 Polyakov
23:00 Needze
01:00 Betelgeize

28/07
23:00 Geju

02:00 Rlhbcln (live)
04:00 Betelgeize

 

Дневная сцена (Ленивый Зиккурат)


28/07
12:00 live
14:00 Beznosuk
17:00 Geju (disco version)
19:00 Thomash
21:00 Xique-Xique (live)

AРХиФУТБОЛ

Проект АРХиФУТБОЛ приглашает игроков и зрителей вспомнить едва-едва отгремевший Чемпионат Мира по футболу и переосмысливает его в игровой профанации традиционных ценностей. В чем-то следуя законам жанра,
а где-то отменяя и грубо нарушая привычные правила и представления, оставаясь, между тем, в игровом поле, которое будет меняться
и наполняться спонтанным, вновь возникающим содержанием. На поле выйдут команды Исландии, Нигерии, России, Австралии, Франции
и Бельгии.
Женские ножки от Николая Полисского, беспорядочные связи, смех
и слёзы - и все это про футбол? О-ля-ля!!! Зрители, подключайтесь!

Будьте кем угодно - португальскими, мексиканскими или российскими болельщиками, прекрасными соблазнительными россиянками, Акинфеевыми и Месси! Все возможно - играйте вместе с нами! Поддержите наш карнавал, полный противоположных сущностей и смыслов.

5-й Турнир по «Архифутболу» посвящается памяти Александра Стаханова, сооснователя музея советских игровых автоматов, неутомимого выдумщика и фантазёра.

МОСКИНО
Команда городских кинотеатров «Москино» вновь откроет на фестивале передвижной кинотеатр под открытым небом. Фильмы будут показывать
с пленки 35 мм с винтажного кинообрудования прямо посреди леса.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

Традиционно фестиваль Архстояние сопровождается лекционной и дискус-сионной программой, в которых могут принять участие все желающие.
В этом году образовательная программа проводится совместно с проектом КоOPERAция. Среди приглашённых лекторов Владимир Раннев, Ярослав Францев, Роман Ригер, Джим Шеффер.

КОНТАКТЫ

По вопросам продажи и бронирования
Отари Гвичия
tourism@stoyanie.ru
+7 495 150 54 75

Аккредитация прессы и информация для СМИ
Марта Сахарова
marta.sakharova@gmail.com

Предложения для партнеров

Полина Князева

partners@stoyanie.ru

Для авторов и кураторов
Катя Сидоренкова
ksidorenkova@list.ru

+7 919 767 91 11

Предложения по фудкорту,
коммерческим сервисам 

Антон Шипунов
market@stoyanie.ru
+7 926 477 46 06

Стать волонтером

заполнить форму