• Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey YouTube Icon
  • Grey Instagram Icon

ДЕТИ ГЕНИЕВ ОТДЫХАЮТ НА ПРИРОДЕ 
СЕРГЕЙ КАТРАН 
АРХСТОЯНИЕ 2017, “Как жить?”, куратор А. Кочуркин 
Существование в скромных условиях быта тесно связано с идеями ограничения, воздержания, строгого отношения к себе и окружающим. Идеи самоограничения известны нам по легендам о Диогене, широко использовались некогда в жизни христианских подвижников, такое же самоотверженное поведение мы наблюдаем и в других религиозных практиках мусульман, индуистов, буддистов и др. 

Подобный разумный отказ от роскоши мы видим в социальных, архитектурных экспериментах 20-х годов Советской России, когда коммунистическая идеология предлагала отказаться от мещанского и буржуазного отношения к жизни и собственной персоне в пользу общественного. 

Радикальное отношение к скромному образу жизни выражено в архитектуре – послевоенная, хрущевская – и в указе об избыточности в архитектуре в пику сталинскому великодержавному ампиру. Не отличались особенным комфортом и тесные квартирки панельных домов 70-х и 80-х годов. Особого внимания заслуживают автомобили запорожец и гэдээровский trabant – автомобили-легенды – скупые на комфорт солдаты транспортной системы стран социалистического лагеря. 

Сегодня мы обращаемся к идее тесноты как к авангардной практике, исследующей формообразование тела улитки, заключенного в конструктивистскую ракушку. Исследование на площадке Архстояния радикализирует идею, поскольку человек вырывается на природу для того, чтобы почувствовать себя свободным от гнета города и быта, отдохнуть. 

Парадокс вовлечения как раз в том и состоит, что, возвращаясь через тело в неуютное состояние, человек получает новое положение тела и через телесные практики – новое напряжение собственного мироощущения и восприятия. Отдых как ленивое времяпрепровождение терпит фиаско, отдых как вид смены деятельности вполне себе процветает, как и множество растений в середине лета в среднерусской нашей полосе рискованного земледелия. 

К хеппенингу могут присоединиться 24 человека по количеству бочек (и часов в сутках, впрочем, второе может быть совпадением). Бочки несколько препарированы. Они имеют округлые вырезы в разных местах для того, чтобы бочка как дом, как убежище, как ракушка, как панцирь имела внешнее сообщение с миром, чтобы любой орган человеческого тела, выставленный напоказ, стал неким рецептором, проникающим в мир, пробуя его (мир) обнаженной, чувствительной частью, в то время как основная часть тела защищена и укрыта за надежным слоем плотной кожуры.

ОБ АВТОРЕ

СЕРГЕЙ КАТРАН 

http://www.katranland.com 

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

ВИЛЛА ПО2 

АРХСТОЯНИЕ 2017,

“Как жить?”,

куратор А. Кочуркин

АБ АЛЕКСАНДР БРОДСКИЙ

КИБИТКА 32 053 

АРХСТОЯНИЕ 2017,

“Как жить?”,

куратор А. Кочуркин

ЮРИЙ МУРАВИЦКИЙ И РУСТАМ КЕРИМОВ

(АБ А-ГА)

ШТАБ 

АРХСТОЯНИЕ 2017,

“Как жить?”,

куратор А. Кочуркин

АЛЫЧА