
Итоги open call'a арт-резиденции «Никола-Ленивец» и «Архстояние»
Тема 2019/2020 — «Лень».
ЛОНГ-ЛИСТ:
-
Владимир Абих
-
Кирилл Верхозин
-
Фрукты Врукты
-
Алексей Лука
-
Анна Морозова
-
Игорь Поносов
-
Юлия Стракович
-
Катя Финкельштейн
-
Юлия Чернышева
-
Nishida Hidemi
ФЕСТИВАЛЬНАЯ РЕЗИДЕНЦИЯ 2020 г.:
-
Габбилен Галычев
-
Элина Куликова
-
Валерия Нуанзина
-
Наталия Тиняева
-
Антон Величко
-
Дарья Кириллова и Станислава Субботина
-
Игорь Клещук
-
Александра Дубова
СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ:
-
Третьякова Анна
-
Шакурьянова Альфия
ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ: Принято решение о выделении отдельного направления резиденции по перформативным практикам. Победители open call'a в этой дисциплине будут объявлены в конце августа.
Вписанность или «органичность», как это понятие определяет Николай Полисский, вопрос тонкий, и решается вживленностью самого художника в мир Никола-Ленивца и умением обнаруживать в контекстуальных слоях зацепки для творческих возможностей. Поэтому мы предлагаем игру, в которой художнику предоставлена возможность сначала взять след, собрать исследование, нащупать место, идею и уже в конце, если повезёт, обнаружить сам объект. Именно скорее обнаружить свою собственную работу, чем выдумать её.
Арт-резиденция Никола-Ленивца не требует от художников реализованных проектов по итогам пребывания. Главная цель это формирование предложений на долгосрочные проекты будущих сезонов.
Лень в культуре и истории всегда имела особенное значение — то от нее спасались, то она сама становилась спасением, лень привела к развитию цивилизации, Тургенев считал лень драйвером разума, футуристы потакали ей, а Казимир Малевич восхвалял лень, назвав ее матерью совершенства.
«Ленью перепуганы народы и преследуемы те, кто приемлет ее, и все происходит потому, что никто не понял ее как истину, заклеймив «матерью пороков», когда она — мать жизни».
Казимир Малевич
Лень присутствует и на современной карте Никола-Ленивца. Арт-объекты ленивы в принципах. Каждый объект создан по одному единому принципу, задуманному автором — технологическому или художественному без лишнего и сложного. Ленится и архитектура, которая встраивается в местный контекст «русского бедного», без многословья впитывает простые сельские технологии.
Природа и контекст здесь часто становятся усилителями творческого жеста, вдохновителями, стихия становится материалом, а лень выпадает из внимания.
Какое место здесь и сейчас отведено лени? Какие смыслы она несет?
В формате арт-резиденции мы предлагаем исследовать лень как двигатель развития мировой культуры, но прежде всего исследовать ее локальные проявления — параллели и закономерности, возникающие в контексте парка Никола-Ленивец с последующим проявлением на Архстоянии 2020.
Антон Кочуркин, куратор